segunda-feira, 19 de outubro de 2009

"::" CULTIVANDO VERMES DO VINAGRE "::"

Esse Blog vem também com o intuito de ajudar a todos que estão iniciando nesse Hobby, como tb mostrar técnicas que utilizo no manejo, na reprodução, no cultivo de alimentos vivos, entre outros.

Como a principal dúvida de todos que iniciam com a criação de Bettas é realmente como alimentar os filhotes, segue aqui como cultivo vermes do vinagre que são uma ótima medida para alimentação dos filhotes nas primeiras semanas de vida.

CUIDADOS BASICOS COM A CULTURA DE VERMES DE VINAGRE

Nome cientifico: Turbatrix aceti (Anguillula aceti)
São minúsculos vermes(1 a 2 mm) que felizmente se mantêm vivos em água doce por bastante tempo. Mas em água doce apenas vivem, mas não se reproduzem.

Vivem muito mais tempo em água doce que os micro-vermes e para cultivar dispensam cuidados resistindo por muito tempo caso se esqueça da cultura, não precisando abrir para troca de ar nem repor alimentos com freqüência.

Existem muitas maneiras de preparo, cado criador com a sua, mas eu vou descrever uma forma bem simples e pratica que uso e tenho bons resultados.

Materiais necessários p/ cultura de vermes do vinagre:



a) Cultura inoculante;
b) Recipiente de vidro ou plastico grande, com tampa (vidro de palmito, maionese, ou outro de boca larga);
c) Vinagre de maçã;
d) Maças Frescas;
e) tela de 180 a 200 fios em armação, para coleta e lavagem  e meia calça 3/4 para tampar o pote, servirá como proteção para não entrada de intrusos;
Obs: Será necessário também água limpa ( de preferência fervida antecipadamente e fria) Eu uso agua normal com anticloro;


Montando a Cultura: (1º passo):


Acrescente 750 ml de vinagre de maça no recipiente escolhido.

Como mostra a figura ao lado, utilizei um pote plástico de 2 litros que encontra-se em lojas de 1,99 a preço bem baixo.
 
 
 


Montando a Cultura: (2º passo) :
 

(a) Pote com 750 ml de vinagre de maçã;
(b) Cortar em pedaços 2 maças pequenas;
(c) Retirar as sementes;
(d) Acrescentar os pedaços de maçãs no pote junto ao vinagre;
(e) Foto de como ficam os pedaços de maças no vinagre;
 
 
 
 
 


Montando a Cultura: (3º passo) :
 

(a) Acrescente 500ml de agua sem cloro junto ao vinagre e às maçãs;
(b) Foto da cultura pronta com a mistura;
(c) Coloque no centro das maçãs a cultura inoculante;
(d) Foto da cultura inoculante já em banho maria na mistura e essa deve ficar ai pelo menos 30 min para equalizarmos a temperatura entre a cultura inoculante e o meio de mistura;
(e) Foto de 3 culturas aguardando equalização de temperatura entre o inóculo de vermes com o novo habitat;





Montando a Cultura (4º passo):


(a) Abra a cultura inoculante e acrecente um pouco na mistura dentro da cultura e aguarde pleo menos 5min, repita essa operação pelo menos 3x, isso tb se torna essencial, já que além da temperatura ter que se equalizar, temo que equalizar tb o PH entre os meios;
(b) Apos equalizarmos o PH, é hora de protegermos a cultura com a meia fina 3/4;
(c) Foto da cultura protegida;
(d) Agora e hora de tamparmos a cultura. Deve-se apenas colocar a tampa e não rosquea-la;
(e) Foto da cultura de verme do vinagre pronta;




Vejam 03 culturas prontas e com etiquetas contendo a data. É importante colocar a data, pois somente após 15 dias é que vc terá vermes suficiente para a primeira colheita.

E tb a data servirá para vc saber quando será a hora de ressemear a cultura, pois com o tempo a cultura vai se esgotando.



Como colher os vermes do vinagre e prepara-los para servir aos filhotes:


(a) Abra a cultura e passe o punça 200 fios pelo meio da cultura;
(b) Lave o punça em agua corrente para retirar a acidez dos vermes;
(c) coloque - os em um recipiente com agua sem cloro e depois é só servir ao alevinos;
 






Com o tempo as maçãs vão ficando digeridas (com aspecto amolecido) e deve-se colocar nova porção, ou ressemear uma nova cultura.
E quando perceber que não estão rendendo muito convém iniciar uma nova cultura, e em pouco tempo elas tem uma nova explosão de crescimento.

Como todo verme branco são constituídos de maior quantidade de lipídios (gordura) que tem função energética e para que nutricionalmente funcionem bem devem ser asssociados a alimentos vivos mais protéicos como daphnias, moinas, alonas, e depois que alevinos crescerem mais até com nauplios de artemia (estes mais ricos em proteína mas pobre em lipídios) Os lipídios fornecem energia ao corpo, enquanto que as proteínas fornecem aminoácidos importantes ao crescimento.
 
Espero ter tirado dúvidas com relação a esse cultivo, espero ter ensinado aos iniciante a manter uma cultura para alimentar os alevinos e qualquer dúvida contate-me pelo ftbettas@gmail.com
 
Fontes: http://www.bettabrasil.com.br/ e http://www.sunshinepiscicultura.com.br/
Agradecimentos: Márcio Araujo e Max Wagner
Fotos: Fernando Toloto

2 comentários:

  1. como consigo cultura inoculante para cultivar os vermes?

    ResponderExcluir
  2. Olá Anônimo, posso lhe enviar a cultura, eu as vendo, porém necessito saber seu nome e seu contato para que possamos conversar e negociar o inóculo, mas posso também indicar outras fontes, dependendo de onde vc morar, pode ser mais fácil conseguir de alguém mais próximo de vc.

    Abraços e obrigado pela postagem.

    ResponderExcluir